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CHRISTELLE DELCHET LOGO « LA ROUGE DE XAINTRIE »

 

CHRISTELLE  DELCHET
LOGO «  LA ROUGE DE  XAINTRIE »
Le Rieux Servières le Château

Chaque vendredi, au petit marché, Christelle installe son étal entre Isabelle, la marchande de tourtous, et le poissonnier.
Elle est née à Servières le Château où elle a vécu jusqu’à l’âge de 11 ans. Son père   Georges Bonis perd son emploi et la famille part vivre à Drignac dans la maison maternelle. C’est au collège de Pleaux qu’elle effectue ses études puis au lycée Jean Monet d’Aurillac.  En 1999, elle obtient le baccalauréat Sciences Médico Sociales. Christelle choisit ensuite de préparer, par correspondance, le diplôme de secrétaire médicale. Dès les études terminées, elle est embauchée au cabinet médical du docteur Delprat à Ally où elle restera pendant 14 ans.
En 2006, elle se marie avec Frédéric, agriculteur à Drugeac. Celui-ci prospecte la région pour s’installer et loue en 2012,  la ferme de Claude Gane au Rieux de Servières le Château où il produit du lait. Il ramène 12 vaches Salers, point de départ de sa nouvelle exploitation.  Pour l’aider,   Christelle décide de changer de métier et suit, avec les encouragements d’une amie, la préparation au  bac agricole par correspondance. Diplôme en poche, elle démissionne de son poste de secrétaire médicale en 2015. Pour bénéficier des aides à l’installation ils s’agrandissent en louant  l’exploitation de Jean Pierre et Régine Bouyge à Bassignac le Haut, puis celle de Marcel Garrelou à Servières le Château, attenantes à leur propriété. Aujourd’hui ce sont 177 hectares qui permettent d’accroître le  cheptel jusqu’à 100 mères de race Salers. En 2017, ils arrêtent la traite pour se concentrer entièrement au troupeau Salers. Mais Christelle courageuse, dynamique, bonne cuisinière, lance un projet complémentaire : valoriser la viande Salers en la transformant. En 2019, ils construisent un laboratoire et mettent au point un réseau de vente directe de  viande de Salers,  sous forme de colis, via la page Facebook Gaec Delchet 19. Charcuterie, saucissons, viandes, plats cuisinés,  bourguignon, blanquette de veau, sauce bolognaise (la vraie disent les clients) sont proposés. Tous ces produits frais ou en conserve sont présents au marché du vendredi. Christelle livre les communes de la Xaintrie, les environs de Tulle, Mauriac, et est présente au marché d’Argentat les jeudis. Ses articles sont vendus dans des magasins  de Marcillac La Croisille, de Pleaux, à la boulangerie La Figounette à Servières le Château. Elle est à l’aise dans  le contact  avec les clients.
Cette agricultrice a aussi une autre passion, le crochet. Elle confectionne des objets qu’elle vend sur demande et en particulier au marché de Noël. L’entreprise artisanale « Kinou » qu’elle a créée est un passe-temps qui lui apporte du calme, de la sérénité, un moment pour elle.
Maman de trois enfants : Pierre, Corentin et Lola elle s’investit dans l’association des parents d’élèves de l’école de Servières le Château. Depuis un an, elle participe à la décoration des vitrines avec l’association « Vitrines en Scènes » de Saint Privat.
En 2019, le travail du couple a été récompensé par l’obtention du prix d’honneur pour un lot de 5 bêtes au concours agricole départemental. Depuis quelques années ils sont très secondés par leur fils Pierre et un employé agricole un jour par semaine.

Christelle assure sa vie familiale et professionnelle avec courage et calme et se satisfait des relations joyeuses que lui procurent ses activités.          Chaque vendredi, au petit marché, Christelle installe son étal entre Isabelle, la marchande de tourtous, et le poissonnier.
Elle est née à Servières le Château où elle a vécu jusqu’à l’âge de 11 ans. Son père   Georges Bonis perd son emploi et la famille part vivre à Drignac dans la maison maternelle. C’est au collège de Pleaux qu’elle effectue ses études puis au lycée Jean Monet d’Aurillac.  En 1999, elle obtient le baccalauréat Sciences Médico Sociales. Christelle choisit ensuite de préparer, par correspondance, le diplôme de secrétaire médicale. Dès les études terminées, elle est embauchée au cabinet médical du docteur Delprat à Ally où elle restera pendant 14 ans.
En 2006, elle se marie avec Frédéric, agriculteur à Drugeac. Celui-ci prospecte la région pour s’installer et loue en 2012,  la ferme de Claude Gane au Rieux de Servières le Château où il produit du lait. Il ramène 12 vaches Salers, point de départ de sa nouvelle exploitation.  Pour l’aider,   Christelle décide de changer de métier et suit, avec les encouragements d’une amie, la préparation au  bac agricole par correspondance. Diplôme en poche, elle démissionne de son poste de secrétaire médicale en 2015. Pour bénéficier des aides à l’installation ils s’agrandissent en louant  l’exploitation de Jean Pierre et Régine Bouyge à Bassignac le Haut, puis celle de Marcel Garrelou à Servières le Château, attenantes à leur propriété. Aujourd’hui ce sont 177 hectares qui permettent d’accroître le  cheptel jusqu’à 100 mères de race Salers. En 2017, ils arrêtent la traite pour se concentrer entièrement au troupeau Salers. Mais Christelle courageuse, dynamique, bonne cuisinière, lance un projet complémentaire : valoriser la viande Salers en la transformant. En 2019, ils construisent un laboratoire et mettent au point un réseau de vente directe de  viande de Salers,  sous forme de colis, via la page Facebook Gaec Delchet 19. Charcuterie, saucissons, viandes, plats cuisinés,  bourguignon, blanquette de veau, sauce bolognaise (la vraie disent les clients) sont proposés. Tous ces produits frais ou en conserve sont présents au marché du vendredi. Christelle livre les communes de la Xaintrie, les environs de Tulle, Mauriac, et est présente au marché d’Argentat les jeudis. Ses articles sont vendus dans des magasins  de Marcillac La Croisille, de Pleaux, à la boulangerie La Figounette à Servières le Château. Elle est à l’aise dans  le contact  avec les clients.
Cette agricultrice a aussi une autre passion, le crochet. Elle confectionne des objets qu’elle vend sur demande et en particulier au marché de Noël. L’entreprise artisanale « Kinou » qu’elle a créée est un passe-temps qui lui apporte du calme, de la sérénité, un moment pour elle.
Maman de trois enfants : Pierre, Corentin et Lola elle s’investit dans l’association des parents d’élèves de l’école de Servières le Château. Depuis un an, elle participe à la décoration des vitrines avec l’association « Vitrines en Scènes » de Saint Privat.
En 2019, le travail du couple a été récompensé par l’obtention du prix d’honneur pour un lot de 5 bêtes au concours agricole départemental. Depuis quelques années ils sont très secondés par leur fils Pierre et un employé agricole un jour par semaine.
Christelle assure sa vie familiale et professionnelle avec courage et calme et se satisfait des relations joyeuses que lui procurent ses activités.

Article de Marie-Jo Chambon